Home CulináriaCozinha Vibrante | Polvo cozido e grelhado

Cozinha Vibrante | Polvo cozido e grelhado

Polvo grelhado é um dos pratos que mais senhor na vida. É tão gostoso que basta ele, óleo, sal, pimenta, páprica e umas gotas de limão. Ô delícia!

No documentário Jiro Dreams of Sushi – que por sinal eu super recomendo – o sushiman, super perfeccionista, explica que ele massageava o polvo por 30 minutos antes de cozê-lo. Mesmo assim, percebeu que o polvo não estava ficando macio o suficiente. Foi quando ele decidiu passar a massagear o bicho por 50 minutos antes de levá-lo à panela.

Por motivo desse documentário, toda vez que meu marido e eu vamos consumir polvo, nos fazemos a pergunta, rindo: “hummm, mas será que ele foi massageado por 50 minutos?”. Estou contando isso pois em cada livro de culinária que eu leio, alguém fala de um crendice pessoal para cozinhar polvo. Os segredos variam, mas tem uma coisa que é unânime: o polvo tem que ser muito cozido para não permanecer borrachudo. E a diferença entre cozer na panela generalidade e na panela de pressão é que na panela generalidade a pele do polvo fica mais intacta e, na panela de pressão, ela pode permanecer um pouco destruída.

polvo-grelhado-receita

Polvo grelhado

Rendimento: 2 a 4 porções (2 para prato principal e 4 para petisco)
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de decocção: de 1:15h a 3h

Ingredientes:
1 polvo grande
óleo, sal, pimenta-do-reino e páprica picante a sabor
suco de 1 a 2 limões sicilianos ou limões-cravo
folhas de manjericão (opcional)

Uma vez que fazer polvo grelhado:

Galanteio a cabeça do polvo e descarte-a, deixando exclusivamente o corpo unificado aos tentáculos. Lave o polvo.

  • Se for fazer em panela generalidade, coloque 5 litros de chuva para ferver. Quando atingir fervura, reduza o incêndio para mínimo e quando as bolhinhas de ar estiverem pequenas, mergulhe o polvo (a chuva não pode estar super fervente). Coloque um prato uma vez que peso por cima do molusco, para que nenhuma secção dele fique para fora da chuva. Cozinhe por 2:30h a 3h ou até que a pele entre cada um de seus tentáculos se separe facilmente e espetando um garfo no polvo, ele esteja super macio.
  • Se fizer em panela de pressão, coloque o polvo na panela e cubra com chuva 5 dedos supra da sua fundura. Ligue o incêndio e quando atingir a pressão, reduza para incêndio mínimo e deixe cozinhar por 1:15h.

Em ambos os casos, retire o polvo da panela e escorra. Quando esfriar, retire o excesso de pele e descarte o corpo do polvo, deixando os tentáculos “soltos”.

Se precisar preparar o polvo de véspera, você pode deixá-lo na geladeira até a hora de grelhar na frigideira. Do contrário, vamos direto para esta lanço.

Esquente uma frigideira com óleo e quando estiver muito quente, coloque os tentáculos e deixe por 2 minutos de cada lado.

Retirando da frigideira, tempere com óleo, sal, pimenta-do-reino, páprica picante e suco de limão siciliano ou cravo. Sirva com folhas de manjericão, caso queira.

Fotos, produção culinária e de objetos: Leticia Bittencourt (eu mesma!)

Fonte: Cozinha Vibrante

You may also like

Leave a Comment