A calda de caramelo é normalmente feita sem chocolate branco, mas nessa receita quisemos aditar cremosidade e dar aquele ziriguidum referto de gordice, finalmente de contas, é Natal e pode quase tudo rsrsrs.
Aliás, essa calda leva um outro substância próprio, o cumaru. Ok, ok, ele é opcional ou pode ser substituído por fava ou extrato de baunilha. Para quem não conhece, o cumaru é uma semente típica da Amazônia com sabor de baunilha.
Essa calda de caramelo serve não somente para seguir a rajada de forno, mas também outros doces porquê cheesecake, brownie, bolo, sorvete e até pudim.
Calda de caramelo com chocolate branco
Rendimento: suficiente para seguir uma rajada de 12 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
100g ou 1/2 xícara de açúcar refinado
200ml ou quase 1 xícara de creme de leite fresco
20g ou quase 2 colheres (sopa) de manteiga em cubinhos
200g ou 1 1/4 de xícara de chocolate branco, picado em pedacinhos
1 semente de cumaru, ralada*
* Não encontrando cumaru, substitua por 1/2 fava de baunilha ou algumas gotas de extrato de baunilha.
Uma vez que fazer calda de caramelo:
Derreta o açúcar até que fique com cor de caramelo simples.
Enquanto isso, esquente o creme de leite com cumaru ralado quase ao ponto de fervura.
Fora do incêndio, quando o açúcar estiver na cor desejada, acrescente cuidadosamente o creme de leite na panela, aos poucos, e vá mexendo.
Acrescente a manteiga, mexa e cozinhe por mais 1 a 2 minutos até que fique com cor de caramelo.
Desligue o incêndio e acrescente o chocolate branco.
Misture até que o chocolate derreta.
Veja também: receita de rajada de forno para seguir esta calda de caramelo.
Essa receita de calda de caramelo e todas as outras receitas de Natal que estou postando no blog esses dias foram desenvolvidas e produzidas com a Isa, minha sócia no Estúdio Isa e Letícia (nosso estúdio de retrato e vídeos gastronômicos, produção culinária e de objetos), e a Adri Katekawa, chef e food stylist, nossa parceira em alguns trabalhos do Estúdio.
As cerâmicas das fotos são do Atelier Paula Almeida que fica na Rua Baluarte, 74, Vila Olímpia em São Paulo. Vendas na loja ou pelo telefone: (11) 3849-2279.
Fotos: Estúdio Isa e Letícia, meu estúdio de retrato gastronômica, produção culinária e produção de objetos que atende marcas, editoras, restaurantes e chefs