Quiche: alguém consegue não gostar dessa maravilha?
Quiche de queijo gruyére e aspargos
Rendimento: 1 quiche grande – muro de 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de espera na geladeira: 30 minutos
Tempo de forno: muro de 1h
Ingredientes da volume:
500g ou quase 4 xícaras de farinha de trigo
260g ou 1 xícara + 2 colheres (sopa) de manteiga fria, em cubinhos
sal a sabor
2 gemas de ovo
chuva exclusivamente o suficiente para dar liga
Em um processador, roupão a farinha com a manteiga e o sal até virar uma farofa. Acrescente as gemas de ovo e processe até incorporar. Acrescente um pouquinho de chuva (o equivalente a 1 colher de sopa) e roupão. Acrescente mais, caso necessário, até a volume atingir uma consistência firme e fácil de penetrar.
Polvilhe farinha sobre um filme plástico. Com as mãos e com a ajuda de um rolo de macarrão, faça uma esfera achatada com a volume. Envolva a volume com o filme plástico e ligeiro à geladeira por 30 minutos.
Unte uma forma com manteiga.
Polvilhe farinha sobre uma folha de papel vegetal. Com a ajuda de um rolo, abra a volume em cima desse papel e quando ela estiver pouco maior que a forma, vire-a sobre a forma. Caso você tenha dificuldade de fazer dessa maneira, vá colocando a volume aos poucos diretamente na forma e abrindo com os dedos, porquê se fosse uma “colcha de retalhos”. Com a ajuda do fundo de um copo, nivele a volume na forma.
Agora você tem duas opções: 1) pré-assar a volume (ela fica mais firme e crocante) ou 2) deixar para assá-la juntamente com o recheio (ela tende a descer um pouco na forma e permanecer mais úmida). Veja as duas opções a seguir.
Pré-assar a volume: cubra a volume com um filme plástico, deixando sobrar filme nas bordas. Encha o filme com qualquer grão (feijoeiro, arroz, lentilha, tanto faz) e feche o “saquinho” de filme plástico. Ligeiro para assar em forno pré-aquecido a 200° por 30 minutos. Tire o “saquinho” de grão, despeje o recheio da quiche sobre a volume, polvilhe queijo pecorino por cima, decore com as pontas dos aspargos e volte com a torta para o forno. Deixe por muro de 30 minutos ou até que a segmento de cima esteja dourada.
Abra o “saquinho” e guarde os grãos. Eles ainda são úteis e podem ser cozidos normalmente.
Assar a volume diretamente com o recheio: ligeiro a forma com a volume ao geladeira por 30 minutos. Despeje o recheio descrito a seguir e polvilhe queijo pecorino por cima. Ligeiro a quiche para assar em forno pré-aquecido a 200° por 20 minutos, retire do forno e decore o topo dela com as pontas dos aspargos. Volte com a quiche para o forno até que a segmento de cima esteja dourada, por muro de 40 minutos adicionais.
Caso a volume esteja demorando para dourar, aumente o forno para 220°.
Legumes do recheio:
3 cebolas fatiadas
3 colheres (sopa) de manteiga
um fio de óleo
1 colher (sopa) de rapadura ralada ou açúcar
1/2 xícara de vinho branco sedento (opcional)
sal e pimenta-do-reino a sabor
Em uma frigideira quente com manteiga e óleo, refogue a cebola com rapadura e uma pitada de sal. Mantenha em queimação médio e mexa de vez em quando. Quando a cebola estiver começando a dourar, acrescente o vinho. Espere a cebola dourar e acrescente a pimenta-do-reino. Reserve.
um maço de aspargos em pedacinhos de 1cm*
2 colheres (sopa) de manteiga
sal a sabor
Refogue o espargo em uma frigideira quente com manteiga, por muro de 3 minutos ou até que ele comece a permanecer macio. O espargo não precisa cozinhar completamente pois ele terminará de cozinhar quando a torta estiver no forno.
* Reserve algumas pontas de aspargos maiores para decorar a quiche, porquê nas fotos. Tem incerteza de porquê limpar aspargos? Veja cá em porquê fazer aspargos.
Recheio cremoso:
3 ovos
400ml de creme de leite sem soro, em temperatura envolvente (uso creme de leite ligeiro que já vem sem soro)
150g de cream cheese, em temperatura envolvente (uma embalagem)
230g ou pouco mais de 2 xícaras de queijo gruyére picadinho (ou substitua por queijo estepe)
1 colher (sopa) de queijo pecorino ralado (opcional)
sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a sabor
Com um dianteiro de arame, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve o queijo pecorino para ser usado na hora da montagem da quiche, pulverizado por cima do recheio.
Quando tirar a quiche do forno, decore-a com folhas de manjericão.
Veja também: quiche de queijo gorgonzola e espinafre.
Retrato gastronômica, food styling e produção de objetos: Leticia Bittencourt – Cozinha Vibrante