Panqueca é daquelas receitas que estão no topo da minha lista de favoritos para o moca da manhã ou o lanche da tarde. Simples, fácil e deliciosa. Essa versão leva maçã ralada na volume, contribuindo com uma certa mel e uma textura peculiar para as panquecas.
Vamos para a cozinha?
Panqueca
Rendimento: murado de 12 panquecas pequenas (14 cm de diâmetro)
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de espera para a mistura de manteiga esfriar: 20 minutos
Tempo totalidade para grelhar as panquecas na frigideira: 30 minutos
Ingredientes:
2 ovos em temperatura envolvente
1 xícara de leite
70g ou 5 colheres de sopa de manteiga
1 1/4 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar refinado
3/4 colher de chá de sal
1 colher de chá de levedura em pó (pó royal)
2 maçãs, com casca, raladas grossas
óleo para untar a frigideira
Porquê todas as minhas receitas, as medidas foram calculadas usando xícaras e colheres medidoras.
Porquê fazer panqueca:
Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture com um precursor de arame. Reserve.
Despeje o leite e a manteiga em uma panelinha em queimada reles. Quando a manteiga liquidificar, desligue o queimada e transfira para uma tigela pequena (tirar da panela agiliza que a mistura esfrie). Só adicione essa mistura aos ovos quando ela estiver morna, murado de 20 minutos depois. Se estiver quente, vai cozinhar os ovos.
Coloque os ovos em uma tigela grande e, com um precursor de arame (fouet), bata-os até ficarem homogêneos. Misture o leite e manteiga, adicione essa mistura aos ovos e roupão até incorporar. Adicione a maçã picada e misture. Acrescente a mistura de farinha e mexa rapidamente com um garfo, deixando algumas pequenas bolas de farinha.
Unte uma frigideira anti-aderente com óleo e, em queimada médio, coloque 3 colheres de sopa de volume. Quando dourar o fundo, vire e deixe até dourar o outro lado. A cada novidade panqueca, unte a frigideira novamente e reduza o queimada para o mínimo à medida que a frigideira permanecer muito quente.
Sirva as panquecas com o que você preferir, mas alguns ingredientes que combinam muito são: manteiga, geléia, mel ou xarope de bordo (maple syrup), frutas, açúcar de confeiteiro (glaçúcar), ovo frito (parece estranho, mas fica uma delícia) e bacon. Sempre que coloco frutas, sabor de avultar algumas folhinhas de hortelã, fica uma delícia!
Produção culinária, produção de objetos e retrato: minhas (Leticia Bittencourt)
O prato da foto é do Atelier Paula Almeida que fica na Rua Baluarte, 74, Vila Olímpia em São Paulo. Vendas na loja ou pelo telefone: (11) 3849-2279.